您现在的位置: 智慧之光明 >> 网站 >> 智慧甘露 >> 法海采撷 >> 正文

上师是佛


作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-20

__________________________________________________________________________________

《精要明镜》云:“未于上师生起较佛尚胜之敬信,则不获加持。若未获真实加持融入自心,则不生证悟之芽。内心未起现证悟,口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。”此教言讲述了密宗弟子对上师的态度,以及上师在修持密法中所起的地位和作用。五浊恶世中,异端邪说多如牛毛,我们之所以选择正法,作为永恒的依止,是因为对佛陀的教言生起了信心,正是信心引导我们出离轮回,趋向解脱。无上密法非常重视对上师,对法,对自己的信心。其中对具德上师的无伪信心,更是密宗修行成就的关键。密宗要求将上师观想成佛,甚至恩德还大于佛陀,里面有甚深的修持密意。作为密乘弟子,不要将五圆满安立在外境上,而是要安立在自心中,更确切地说是在“信心”上。

一、上师本具佛陀的功德

真正具清净传承、具德的上师本身已证与金刚持无别的果位,所以应该观想上师是佛。

二、能迅速引导弟子趋向究竟。

众生虽本具圆满信心,但凡夫毕竟在无明二取当中,自证究竟佛果极难,故需一个殊胜的对境作学佛的增上缘。而具德上师就是最殊胜的增上缘。上师能对弟子耳提面命的教导,这是密宗认为上师的恩德大于佛的原因所在。当弟子对上师具足无伪的诚信,完全相信上师是佛,则极易获得上师的密意加持。上师的心印传承和表示传承无所不在,上师的身、语、意三门自然具有极大的加持,上师的每一句教言就会没有任何障碍地融入弟子的相续,成就自然迅速。弟子对上师信心的力量越大,上师殊胜教言融入弟子心相续的力量也就越大,更易获得上师的加持,甚至弟子什么法不修,只凭对上师的圆满信心,都能得到与上师一样的成就。

密乘修法最怕自作主张,违逆上师的教授。就像要到一个自己从未去过的地方,有地图固然好,最妙的是有一个过来人作引导。如果有这样一个人,我们可以完全不顾什么地图,完全顺从该人的引导而不作自己的任何想法,结果是最迅速到达目的地。如果对过来人的引导信心不足,心存疑虑,或拿着地图自搞一套,肯定会反复周折,甚至误入歧途,南辕北辙,结果反而更慢到达目的地。

当弟子完全相信上师是佛,上师三门的一切行为自然都是觉性的游舞。尤其当上师示现凡夫庸俗之相时,信心的力量能让弟子于实际生活中体会染净无二教言之意义。上师的教言也会很快让弟子通达佛法之密意。我们都知道,由于众生业障沉重的原因,很多弘法利生的高僧大德示现疾病。面对上师的疾病,有些弟子虽然会以恭敬心承侍上师,但如果没有智慧去认识到此事的真相,往往会产生猜忌疑惑,信心不能维持或增上,有些甚至会破戒毁谤,造成严重的后果。若把上师生病看成跟一般人一样的生病,那是对上师信心不足,应把它看成是一种示现。即以意识转为道用的方法,从不同角度去理解这个问题。

一、疾病是觉性的游舞。因疾病本来就是毕竟空性,我们眼中呈现的疾病是我们自己眼根不净,业力所现。对一位具德上师而言,法界的任何显现均为觉性之游舞。觉性本具大自在力,诸佛所证清净之力能于一切烦恼中无碍,包括烦恼最重的地狱界,若不如此,观音菩萨如何千处祈求千处应,地藏菩萨如何入地狱拔济众生。觉性是不要去转变烦恼一丁点的,就在烦恼的当下呈现菩提。就如疾病,成就者是不需要去改变它一点的,直接就是菩提,这样才是真正的自在。这个自在本来就是轮涅无二的,也就是说不离烦恼生死而呈现菩提涅槃,所以疾病对于成就上师来说,这本身就是觉性的显现,本自清净,疾病即菩提。所以疾病本身就是上师于法界自在的标志。

二、上师示现疾病是无缘悲心的标志。从弘法的角度而言,上师慈悲对我们汉族弟子传授了大圆满无上窍诀诸多深广之密法,然由于末法弟子烦恼沉重或违背誓言等缘故,往往令传法上师示现重疾。上师曾说:“我之所以多病,是因传授密法过于深广所致。”上师也问过法王如意宝,法王当时也说你传这样的密法是不可能不生病的。

上师已证悟法身,犹如皎洁之明月,无有任何瑕疵。由无缘的大悲菩提心任运呈现化身利益众生,犹如千江有水千江月般。如果某处之水很纯净,显现之月自然明亮皎洁,而浑浊之水显现的月亮就会模糊不清,在一个黄色的水中显现的月亮即成黄色般,但天空中的月亮不会有任何的改变。因上师与法界众生同体,而弟子与上师之缘是既亲又近,师弟无二,弟子的业力自然显现于上师之身。我们经常可以看到,当金刚道友产生矛盾时,往往上师就会生病。接近上师的弟子疾病往往会自动减轻。所以当上师生病时,每位弟子都能回光返照,检讨自己的过失,清净自相续,这是减轻上师疾病最好的方式之一。

三、疾病是上师善巧的运用法界缘起力。1、开启众生加持之门:上师的加持本来无所不在,往往因弟子心不系念上师,师徒感应缺了一方,所以得不到上师的加持力。当上师示现疾病时,弟子的心便系念于上师,因此上师的加持自然融入弟子的相续令弟子获益。上师以前讲过一个公案:藏地有一位了不起的成就者,令众多弟子证悟。他的侄子也跟随这位喇嘛修行,但始终没有证悟。有次侄子对喇嘛说:“为什么这么多人您都令他们证悟,而我是您的亲侄子,却没有开悟。喇嘛回答:“他们把我当成是佛,所以得到佛的加持;你把我当成叔叔,所以得到的只是叔叔的加持。”后来喇嘛生了重病,侄子悉心照料,后来侄子也因此而开悟。在开悟的一瞬间,侄子忽然明白,原来喇嘛的生病完全是为了他开悟创造的一个缘起。2、开启其他利益之门:正因为疾病本具性空缘起之力,所以具德上师能不可思议善巧的用以利益众生。上师曾经讲过:“成就者所做的一切都是为了利益众生。”上师的疾病是有智慧弟子的对境,是弟子累积福德资粮最好的缘起,也是遮挡无谓应酬的利器,上师示疾众多弟子就会放生祈福,故是救护众多生命的缘起,上师还说如果念诵根本上师的住世祈祷文,能令弟子的寿命增上,所以上师的疾病还是弟子寿命增上的缘起,还有……纵然是信心不圆满,缺乏智慧的弟子,也会由此与上师接上众多殊胜之缘,成为未来解脱的根本。

当然,我们也不能执著这些因素而忽视上师示现的疾病,或搁置一旁不加理会,这是决定要避免的。

行者若对上师有信心,明观上师与金刚持无别,就不会诽谤欺侮上师;对法生起信心时,就能依止教言调服自相续,不会诽谤自他宗派或舍弃正法;若对道友有信心,如上净相观为菩萨圣众,就不会诽谤金刚道友;行者若对众生本具如来藏功德生起信解,就不会舍弃众生及菩提心,或诋毁自身及他人……。此清净信心中,已聚集密乘十四条根本誓言之要义,实已具足本来法界之一切功德。总而言之,从初入佛门直至成就佛果,信心为根本。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 本站推荐
    本月热点