您现在的位置: 智慧之光明 >> 网站 >> 智慧甘露 >> 法海采撷 >> 正文

关于皈依戒


作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-19

__________________________________________________________________________________

释迦牟佛所传下的一切法门均不离开两个范畴 :皈依和发心。皈依以后,我们一定要明白皈依戒,如果不明白这一点,虽然受了皈依戒,但并没有真正守护它,确实是个大问题。所谓的皈依戒,即皈依的学处。三皈依属于优婆塞戒。是一切戒律的基础。
   
皈依后应做的三条:
   
皈依佛后,要恭敬佛陀;
   
皈依法后,要认真行持佛陀的妙法,对教法与证法乃至一言一字都要恭敬;
   
皈依僧后,对所有的圣者、僧众要恭敬,哪怕僧衣上的黄色碎片也要恭敬顶戴。


   
皈依之后不应做的三条:

皈依佛陀后,此人则为真正的居士,从此以后任何时候也不能皈依其他天神、外道、邪师。

皈依正法后,不能故意损害众生。

皈依僧众后,不能与外道徒交往。
作为三宝弟子,对这些最基本的戒律一定要清楚。

《三戒论》讲过,阿底峡尊者还规定了五条皈依戒:
第一、纵遇生命危险或者为了大的奖励也不舍弃三宝;

第二、遇到重大的事情时,不寻求其他方法,唯一认为三宝能救护;

第三、恒时忆念供养三宝,哪怕是一盏灯、一根香也尽量供养;

第四、尽心尽力地令自他趋入佛门,如果自己有能力,就为别人宣讲三宝的功德,引导他皈依;

第五、无论去往何方,都要顶礼佛陀,自己随身携带佛像,在住的地方早晚向佛像恭敬顶礼。

 

《瑜伽师地论》中也讲了八条皈依戒:
第一、皈依三宝后要恒时依止上师,如果没有上师的教诲,我们很容易对三宝不起信心或生起邪见。
第二、要听闻正法,如果没有正法的约束,我们的心很容易被外境所诱惑,所以就算不能分分秒秒不离正法,但也应做到一天、一月,甚至一年中不离正法。
第三、如理作意,作为一个三宝弟子,应时刻观察自己的起心动念,尽量以正知正念来摄持。
第四、如理修法,假如没有一点修持,光是口头上会说、字面上理解是不行的,所以对每个法都要先闻思,然后在相续中认认真真地修持。
第五、守护根门,我们的五根经常散于外境,如果未以正念护持,很容易造下种种恶业。
第六、悲愍有情,作为大乘佛教徒,一定要对众生有悲心,否则,就不算是大乘佛子。

第七、恒常尽心尽力地供养三宝。
第八、守持戒律,在家人应守护三皈五戒,出家人则守持自己所受之戒。

举个简单的例子,皈依三宝以后不能伤害众生,如果故意杀生,那就是破了皈依戒。我们受了皈依戒以后,应该在一切时分中依赖三宝,心怀恭敬地行持供养,对任何有情也不损害,尤其不交往对三宝持邪见者,否则,终有一天自己的行为会随他们而改变,这些方面大家都要注意。如果不慎失毁了皈依戒,就要在上师或三宝所依面前再次受戒,通过这种途径来净除相续中的罪业,增上功德。

三皈依也是皈依戒。有相应的戒律要求:

皈依佛
   
皈依佛并不是仅仅皈依释迦牟尼佛,而是皈依十方一切诸佛,皈依佛并不是皈依佛的外相,而是皈依诸佛无量的智慧心。自皈依佛后,对佛的智慧要有所认识,坚定对佛的信念,用佛法对治自己,消业、增福慧、利益众生。不得再皈依外道,外道的书不看不修,因为外道是不圆满、不究竟的,它们的教理只是讲人天之福,升天成仙,却无法逃脱轮回。在许多宗教里信徒永远是信徒,不可能与教主平等,而佛却说众生都可以成佛。
   
皈依法
   
皈依一切能令众生解脱、成就的法,并精进修行。佛法是了脱生死的殊胜方便。如果在修行过程中退失解脱轮回的信念,也属违犯皈依戒。一切诸佛上师都是依法修持而得成就,佛经代表法,佛坛上只能供佛经,不能放外道的书,不能将其他物品(包括佛像)放在佛经上。佛弟子资助他人学外道,这也是违背皈依戒的。

皈依僧
   
皈依一切大乘佛法修行的团体。佛弟子不允许参加气功等修身养性的团体。社会上流行的各种气功多盗用、篡改佛教名词,宣扬歪理,迷惑世人。有些建筑的外观象寺院,可里面既供佛像也供道教祖师,到这种地方跪拜是不如法的。

在娑婆世界中,尤其是在末法时代,我们很容易造下恶业,对已皈依三宝的人来说,最大的恶业有以下三类,应引起我们极大的注意:
   
一、对于传戒的上师(包括传授别解脱戒、菩萨戒及密乘戒)和传法的上师都应非常恭敬尊重,但在依止、求戒、求法之前,应先对传戒、传法的人作详细谨慎的观察。传授别解脱戒的上师至少应具有出离心,传菩萨戒的上师至少应具有菩提心,而传密法尤其是传大圆满法、灌大圆满顶的上师不但应具有上述的出离心和菩提心,而且应已有证悟的智慧。因此不管依止谁,向谁求法、求戒,即使他是释迦牟尼佛、宗喀巴大师、麦彭仁波切或是上师法王如意宝,事先都应做谨慎观察,这样才不会事后懊悔不已。只要是圣者,就经得起观察,而且我们越观察就越能了解他们的殊胜功德,生起的信心也就越不同寻常。在末法时代,诸佛菩萨化身的上师很多,但恶魔化身为上师形象的也不少,这些邪师在形象上跟上师、活佛、高僧大德一样,言谈举止迎合大众的口味,为了便于搞世间法,往往还自称或暗示自己是某某佛菩萨、祖师的化身,也有的打着法王等高僧大德的旗号,自称是受法王之命去那里传法,但实际上,他们以贪心做了许多非法行为,以至最后败坏了佛法的形象,并且依止他们的人在生活、修行上也产生了很大的障碍。还有的虽然显现上极像一位高僧大德,讲法时口若悬河、头头是道,但却认为释迦牟尼佛、龙树菩萨等讲法有误,而执着他们自己的分别念头才是正确,这种人只能葬送自他的善根,不能依止。
   
二、三宝中的法宝分教法与证法,涵盖从小乘直至无上密乘的八万四千法门。我们在皈依法宝时并不是皈依其中一部分,而是皈依一切法宝。佛法包含了世出世间法,其中有不少我们无法了达的深奥内容,对此我们应该高推圣境,而不能轻易评论,更不能动辄诽谤。有人对高深莫测的禅宗、密法不能理解,但至少有两条根据可以消除这些疑惑:
    1
.禅宗、密法都是建立在第二转般若法轮以及第三转了义唯识法轮的基础上,在出离心、大悲心、菩提心、智慧上与显宗一脉相承,差异在于禅宗、密法在见解与修行上更为直接明了,具有更殊胜的方便。   
    2
.印度、汉地、藏地的历代的祖师都同时弘扬小乘、大乘乃至密乘的法,著名的如龙树菩萨、弥勒菩萨、无著菩萨、月称论师、一行和尚、莲池大师、宗喀巴大师、无垢光尊者、萨迦班智达、麦彭仁波切、法王如意宝等,都同时精通显密经论而著述了许多显密的论著。当年释迦牟尼佛宣说《时轮金刚续》、《文殊真实名经》的地方现在依然存在,现在每年都有许多人去这些圣地朝拜、祈祷。
有人因受深重我执习气的影响,对所学的法也往往要分出个彼此你我,对自己所学的那一部分特别贪执,对其余的佛法则心生排拒,甚至于视同外道,如说我们学密宗的……他们学显宗的……” ,言下之意已排斥了显宗,这样其实连皈依戒也已破掉了,一切佛法的功德都将付之东流。学密法只要谤显宗或密宗法中其余的教派便不能成就,学禅宗而谤其余便无缘证悟,学净土诽谤他派也不可能往生……这类人已经失去了解脱的希望。因此对于内道的一切佛法应生起坚定不移的皈依心,不能以凡夫狭隘的心理去玷污了圣教。
   
另外,对于外道的法也不能去接触,更不能依止、修学,因为我们初学者的皈依心很脆弱,只要受到一些逆缘的影响便极容易退失。现在传讲正法的法师很少,导致邪法尤其是附法外道的猖獗,因此我们应很小心地辨认,应该往上看历代的高僧大德如六祖大师、智者大师、宗喀巴大师、麦彭仁波切,法王如意宝,他们所弘扬的是引导众生生起出离心、大悲心直至无上智慧的法。法王如意宝在讲经说法之外,每年还主持举行金刚萨埵法会、极乐法会等,劝导众生一心一意祈祷本尊金刚萨埵和阿弥陀佛,以消除众生的业障,并使众生脱离轮回,往生西方极乐世界。我们不能往下看那些没有传承、没有深厚佛理基础的一些人的轻率狂妄的言论,往下看最后只能走向地狱去受无量苦楚。佛在经中明确说过,凡诽谤佛法的人,必是魔或魔的眷属,今生屡遭违缘,已皈依的人破皈依戒,来世堕落在地狱中。
   
三、僧众、道友间应和合团结,相互间不能有嫉妒、傲慢、嗔恨,不能说长道短。尤其是密乘的金刚道友,如果发生矛盾而不忏悔,即已破密乘戒,必将带来许多不良后果。因此大家应切记!



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站推荐
    本月热点